Rebbezeichnung |
Infos |
Aglianico |
Aus Griechenland
stammend, in südital. Regionen vorherrschend. Zählt zu besten
Rotweinsorten Italiens. Dunkelfarbige rauhsamtige haltbare Weine mit kräftigem
Gerbstoff. Bekanntester: Taurasi |
Alicante Bouschet |
Franz. Teinturier-Rebe
(Petit Bouschet x Grenache), v.a. in Südfrankreich angebaut und
farbschwachen Rotweinen beigemischt |
Aramon |
Qualitativ wertlose
Massenweinsorte. Langquedoc, Roussilon, Herault. Blasse, geschmacksarme
Rotweine. |
Barbera |
Aus Piemont, jetzt in
ganz Italien, meist reinsortig vergoren. Geringer Gerbstoffgehalt und hohe
Säure. Wenn nicht zurückgeschnitten, Massenerträge und
einfache-einfachste Weine. |
Blauer Portugieser |
Qualitativ mittelmäßige,
reich tragende Sorte. Milde gerbstoffarme Konsumweine, entfernt
Burgunderart. Österreich, Ungarn, Jugoslawien, Deutschland. |
Blauer Wildbacher |
Uralte Sorte
Weststeiermark. Als sog. Schilcher als urtümlicher zwiebelfarbener Wein
mit hoher Säure gekeltert. |
Blaufränkisch |
Dunkelbeerige, herb-würzige
Traube. Wichtigste Sorte Österreichs, v.a. Burgenland. Prägnante,
facettenreiche Weine. In edlen Cuvées mit Cabernet Sauvignon verwendet.In
Deutschland als Lemberger, in Ungarn als Kekfrankos bekannt. |
Brachetto |
Seltene Sorte Piemont,
meist für süßen Frizzante oder Desertweine. In Franreich Braquet. |
Brunello |
In der südtoskanischen
Stadt Montalcino gebr. Bez. für örtl. Spielart der Sangiovese-Grosso
Traube. |
Cabernet Franc |
Mutation von Cabernet
Sauvignon, nicht annähernd vom selben Rang, häufig mit C.-Sauv. oder
Merlot assembliert, z.B. 5-15% im Bordeaux als pikante Würze. Hochwertige
Weine in St. Emilion, gute an der unteren Loire. Stark verbreite auch in Südtirol,
Venetien und Friaul, jedoch meiste einfach und grasige Weine. |
Cabernet Sauvignon |
Alte Rebe, spätreifend für
warme Lagen, geringe Erträge, großer Gerbstoffgehalt. Hochklassige Weine
in vielen Teilen der Welt. Schwarze Johannisbeeren, Zedernholz und
schwarzer Pfeffer als Aromen. Bestechen wg. der Feinheit und Fülle der
Aromen. Bordeaux als Urheimat, spez. Medoc, aber auch im Süden und Südwesten
F, in Italien u. Spanien in Mode gekommen. |
Canaiolo |
Ertragsreiche, rustikale
Sorte aus Mittelitalien. Zweite Sorte im Chianti, stärker im umbrischen
Torgiano. |
Carignan |
Massenweinsorte in Südfrankreich
und Spanien (Carinena). Schlichte Industrieweine. |
Cinsaut (Cinsault) |
In Südfrankreich,
Algerien, Marokko und Libanon weit verbreitet. In guten Lagen wg. dunkler
Farbe und Fruchtigkeit zum Verschnitt mit Grenache, Mourvedre,
Cabernet-Sauvingnon geeignet, denen sie Geschmeidigkeit und Duft gibt. |
Corvina |
Tiefunkle Rotweintraube,
Basis für Valpolicella bzw. Amarone. Meist zusammen mit Rondinella oder
Molinara vinifiziert. |
Cot |
Synonym für die Sorte
Malbec. Südfrankreich, v.a. Cahors. |
Counoise |
Qualitativ gute, spätreifende
Sorte. In geringen Anteilen in vielen Chateauneuf-du-Pape. |
Dolcetto |
Piemont, violettrote,
fleischige, trockene Weine. |
Dornfelder |
Kreuzungsrebe (Helfensteiner
x Heroldrebe) in Pfalz u. Württemberg. Dunkelrote, aromatisch-fruchtige
Weine. |
Durif |
In Kalifornien gebräuchlicher
Zweitname für Petite Sirah |
Fetasca Neagra |
Rumänien, qualitativ
minderwertig, „Schwarze Mädchentraube“ |
Freisa |
Alte Traube aus
piemontesichem Monferrato. Süße, meist schäumende Rotweine, aber auch
prägnante trockene. |
Frühburgunder |
Frühreifende Rebsorte,
in geringen Mengen in Deutschland. Kann trotz Farbschwäche hervorragende
Qualitäten ergeben. In Frankreich Pinot Madelaine. |
Gaglioppo |
Beste Sorte Kalabriens. Körperreiche,
feinwürzige Weine mit kräftigem Tannin. Bekannt: Ciro. |
Gamay |
Trad. Traube des
Beaujolais, meist leichte herzhaft-fruchtige. Säure und Tanninarm, eher
jung zu trinken. Auch an der Loire (einfache Tafelweine) und in der
Schweiz. |
Garnache |
Häufigste Sorte
Spaniens. Massenträger, aber auch feine Weine auf kargen Böden, die
besten aus Priorato. In Südfrankreich als Grenache verbreitet. Auf
Sardinien als Cannonau. |
Jurancon Noir |
Einfache Rotweinsorte für
Verschnittzwecke. |
Lambrusco |
Von Venetien bis Sizilien
verbreitet, häufig süß und frizzante abgefüllt. Klassischer Lambrusco
ist ein stiller, trockener, wohlschmeckender Alltagswein. |
Malbec |
Dunkelfarbige,
tanninstarke Weine. Südwesten Frankreichs, dort Cot genannt, z.B. als
Cahors. |
Marzemino |
Trentino: einfache,
wohlschmeckende kirschfruchtige Weine. |
Merlot |
Ertragsstarke Sorte für
einfache bäuerliche Weine. Unter Mengenbegrenzung rubinrote, fleischige
Weine großer Distinktion. Weniger Tannin und Säure als
Cabernet-Sauvignon, höhere Alkoholgradation. In der Jugend den Cabernet
ähnelnd, aber eher süße, malzige Töne. Große Weine aus St-Emilion und
aus Pomerol (Chateau Petrus, Le Pin). |
Montepulciano |
Mittelitalien, Kerngebiet
Marken und Abruzzen. Etwas derbe, oft alkohollastige Weine. In besten
Qualitäten feinwürzige Weine. Wird nicht in der Stadt Montepuliciano
angebaut. |
Morellino |
Regionale Spielart der
Sangiovese Grosso, Südtoskana. |
Mourvedre |
Provence, dunkelfarbige
tanninreiche Weine, urtümliche Fruchtigkeit. In Spanien Monastrell. |
Nebbiolo |
Anspruchsvolle, spätreifende
Traube. Relativ hellfarbige, tanninreiche und langlebige Weine. Berühmt:
Barolo und Barbaresco. |
Petit Verdot |
Wertvolle spätreifende
Sorte v.a. im Bordeaux. Schwarzrote tannin- und säurereiche Weine mit
feiner Würze. |
Petite Sirah |
Mittelmässige Rebsorte,
hat nichts mit Syrah zu tun. Verschnittsorte für Zinfandel und Pinot
Noir. |
Picpoul Noir |
Lanquedoc: alte Rebsorte. |
Pinotage |
Pinot Noir x Cinsaut.
Verbreitet in Südafrika. Dunkle Weine, in Jugend erdig-würzig, aber
schnell schöne ausdrucksreiche Frucht entwickelnd. |
Pinot Meunier |
Champagne,
Champagnerbestandteil. Rustikal, derbfruchtig.
Schwarzriesling oder Müllerrebe in Württemberg. Blätter wie mit Mehl
bestreut. |
Pinot Noir |
Weine von erhabener
Eleganz aber auch plumper Schlichtheit. Mittleres Purpurrot, süße
Fruchtigkeit, tanninarm. Fast immer sortenrein. Burgund, z.B. Cote d´Or
stark vertreten als Chambertin, Musigny, Pommard,Volnay. Auch im Elsaß
und Champagne (Basis für
Champagner). In Deutschland Spätburgunder oder Blauer Burgunder. Auch in
Österreich, Südtirol und Toskana. Weniger gut in warmen Lagen. |
Plavac Mali |
Beste Rotweinsorte in
Slovenien und Kroatien. Vollmundig, körperreich. |
Prugnolo Gentile |
Spielart der
Sangiovese-Traube in Montepulciano |
Sagrantino |
Hochwertigste
Rotweinsorte Umbriens. Kräftige dunkelrote Weine mit spürbarere Würze
und leichter Süße. Süße Dessertweine aber auch hochklassige trockene
Weine mit großer Komplexität. |
Samtrot |
Mutation der Müllerrebe.
Solide bis feine Sortenweine. |
Sangiovese |
Wichtigste ital.
Rotweinsorte, hauptsächlich Toskana. Basis für Chianti, Vino Nobile di
Montepulciano, Brunello di Montalcino. Auch in Umbrien, Latium, den Marken
und der Emiglia Romagna weit verbreitet. Zahlreiche Varianten, wichtigste
S. Grosso und S. Piccolo. Fruchtige, tanninherbe, säurebetonte Weine,
reifebedürftig. |
Schiava |
Ital. Name für Südtiroler
Vernatsch |
Schwarzriesling |
In Württemberg
Bezeichnung für Pinot Meunier |
Shiraz |
In Australien für Syrah
Traube. |
St. Laurent |
Österreich. Gute Erträge,
im besten Fall delikater herbfruchtiger Rotwein, oft aber fade und
ausdruckslos. |
Syrah |
Eine der edelsten Sorten,
v.a. an der Rhone angebaut. Dunkelfarbig, tanninstark, bittersüßes würziges
Beerenaroma. Shiraz in
Australien. Mehr oder minder reinsortig: der majestätische Hermitage, der
elegantere Cote Rotie, die leichteren St-Joseph u. Cornas und
Crozes-Hermitage. |
Tannat |
Südwesten Frankreichs.
Anspruchsvolle Sorte, schwarzrote Weine mit hohem Gerbstoffgehalt. |
Teinturier |
Franz. Bez. für
Deckweinsorten, spez. Züchtungen, um farbschwachen Weine mehr Farbe zu
geben. |
Tempranillo |
Bedeutendste spanische
Sorte aus der Weine der Ribera des Duero und der Rioja gekeltert sind.
Dunkelfarbige Weine mit viel Gerbstoff und kräftiger Säure für langes
Lagern. |
Teroldegno |
Alte Sorte aus Trentino.
Als Massenträger angesehen, gerbstoff und säurearm, recht
eindimensional. Die besten jedoch mit Charakter und großer Aromentiefe. |
Trollinger |
Württemberg: Südtiroler
Vernatsch. Blassrote, schlichte Weine, gelegentlich delikat. |
Touriga |
Hochwertigste
portugisische Rebe. Basis aller guten Portweine. |
Tsimlyansky Cherny |
Wichtigste Schaumweinrebe
der GUS-Staten. Don und Krim, Basis für roten Krimsekt. |
Vernatsch |
Häufigste Sorte in Südtirol,
in besseren Versionen ein leichter, samtiger Wein mit delikatem Mandel-
und Fruchtaroma. Meist schlichter Wein ohne große Ausdruckskraft.
Bekannt: St. Magdalener und Kalterer See. |
Xynomavro |
Beste Rotweinsorte
Griechenlands in Naoussa und Amynteon enthalten. |
Zinfandel |
Rote Traube für
unterschiedlichste Weine: Rot, Rosé, Weißweine. Überwiegend
Kalifornien, teils hochklassige Weine, aber auch Konsumweine. White
Zinfandel ist süßer Weißwein. |
Zweigelt |
Erfolgreiche österreichische
Kreuzungsrebe (Blaufränkisch x St. Laurent). Fruchtiges Bouquet, samtiger
Körper, prägnanter Kirschgeschmack. |